Рейтинг:
Оценить этот элемент
  • 0.00 / 5 5
(0 votes)

Многие из нас имеют понятие о детекторе лжи разве что из фильмов, и становится интересно, как же он работает, и действительно ли возможно его обмануть?

Когда появился детектор лжи, и на чем основывается работа современных детекторов?

Еще задолго до изобретения полиграфов (они же детекторы), люди делали попытки различить правду и ложь. Например, в Китае еще много веков назад, для того, чтобы проверить, говорит ли человек правду, его заставляли есть сухие рисовые зерна. Если подозреваемый сильно волнуется, у него выделяется мало слюны (чувство пересыхания в горле), и он попросту не может проглотить этот рис.

Конечно, такая «детекция» вряд ли даст точный ответ, ведь волноваться может и невиновный. Современные измерители стараются среагировать на разные изменения психического и физиологического состояния человека, говорящего неправду. На испытуемого надеваются несколько датчиков, реагирующих на изменения:

  • ритма дыхания;
  • пульса;
  • артериального давления;
  • потоотделения;
  • мышечного напряжения;
  • движений век;
  • активность работы головного мозга.

Это основные 7 параметров, на которые реагирует современная аппаратура.

Кто изобрел полиграф?

Первые полиграфы появились около столетия назад, в 1913 году, когда психолог Вильям Марстон (США) начал проводить исследования реакций врущего человека при помощи приборов. Он акцентировал внимание на том, что во время лжи меняется кровяное давление человека.

Американский научный работник Дж. Ларстон со своей командой в 1921 году разработал приборы, которые реагируют на изменения давления, пульса и дыхательных ритмов одновременно.

Нельзя не вспомнить разработки Леонарда Килера, который в 1933-1935 годах собрал первый прибор, способный выявить скрываемую информацию у испытуемого. Он составил конкретную методику, запатентовал изобретение и начал его серийный выпуск. Поскольку методика требовала тщательного и особенного профессионального подхода, Килер начал подготавливать специалистов по работе с такими устройствами.

Изобретение Килера очень близко к тем, что используют и сегодня. Современная аппаратура немного усовершенствованная, но принцип работы и основные методики остаются те же. Компания, производящая детекторы ученого, по сей день остается лидером по качеству.

Такие изобретения во второй половине 30-х гг. стали активно применяться не только в криминалистике, но и в банковской и коммерческих сферах, при приеме на работу материально ответственного персонала или при расследованиях каких-либо происшествий.

Современный детектор

Ученые еще в 30-х остановились на том, что эффективная работа детектора может быть обеспечена тогда, когда измеряться будут не более и не менее 7 психофизиологических реакций испытуемого, одновременно.

Нынешний полиграф представлен в виде компьютера, к которому подключаются датчики. То, какие реакции человека измерять, решает полиграфолог, исходя из индивидуальных особенностей испытуемого человека.

Полиграфолог: кто это?

Работать с полиграфом должен специально обученный человек – полиграфолог. Для того чтобы стать сертифицированным специалистом, он проходит подготовку в специальных учебных заведениях и сдает экзамены.

Это не только человек, имеющий сильную теоретическую и практическую подготовку. Требуется, чтобы он обладал высокими морально-этическими качествами, был чутким психологом, а также умел оценивать ситуацию объективно.

Подбор вопросов и их формулировка должны быть четкими и грамотными, это влияет на точность результата. Полиграфолог (он же экзаменатор) не должен оказывать психологического давления на испытуемого.

Объективность специалиста также играет важную роль для выяснения точного результата. Если он уже сформировал свое мнение о том, виновен человек, или нет, он может неосознанно надавить на него, что исказит точность данных.

Предыдущая запись Как работает детектор лжи: основные этапы, принципы
Следующая запись Как работает детектор лжи: основные этапы, принципы
Обратный звонок RedConnect