Рейтинг:
Оценить этот элемент
  • 0.00 / 5 5
(0 votes)

Такой комплексный инструмент, как полиграф призван выяснить, говорит ли человек правду, методом отслеживания разных психофизиологических реакций его организма во время того, когда он говорит неправду.

Полиграф можно использовать вне зависимости от возраста и от психического состояния.

Из чего состоит современный детектор лжи

Нынешний полиграф – это целый комплекс, состоящий из многочисленных датчиков, компьютера и выводящего результат устройства. Если не вникать в детали и рассмотреть аппарат в общем, можно выделить три основные его элемента.

  1. ЭВМ, он же – компьютер или ноутбук. Его задача – записать информацию, полученную от датчиков и обработать ее. Результат обработки формулируется как код и отправляется на выводящее устройство.
  2. Датчики, задача которых отслеживать все изменения психического и физиологического состояния человека во время того, когда ему говорят правду и во время лжи.
  3. Выводящий механизм призван для перевода кода, полученного от ЭВМ, в специальную диаграмму. Это может быть монитор или принтер, иногда используют осциллограф.

Что измеряет детектор?

Еще в 30-х гг. ученые, занимающиеся разработками и усовершенствованиями детекторов лжи, доказали, что можно измерить не более и не менее 7 показателей реакций организма одновременно, чтобы получить максимально точный результат.

Основные показатели для измерения – это артериальное давление, частота пульса, дыхательные ритмы, а также выделение пота. Вместе с ними, наиболее часто измеряют мигание век, уровень активности головного мозга и изменения напряжения мышц.

Особенности работы детектора лжи

Какие условия должны соблюдаться для максимальной точности показаний?

Точность результата проверки зависит от соблюдения всех условий, при которых испытуемый не будет отвлекаться и сможет высидеть неподвижно всю процедуру.

  • В комнате, где проводится тестирование, должны находится только подозреваемый и экзаменатор.
  • Отсутствие постороннего шума, как отвлекающего фактора. Специально оборудованные для таких процедур помещения имеют звукоизоляцию.
  • Вопросы должны быть сформулированы четко и просто, чтобы на них можно было сразу ответить «да» или «нет. Дополнительные размышления дадут сбои из-за изменения психофизиологических процессов.
  • Опрашиваемый должен помнить ситуацию. Амнезия, если она вдруг случилась, исключает возможность получения правдивого результата.
  • В комнате не должно быть посторонних предметов, интерьер должен быть однотонным и нейтральным.
  • Тестируемый не должен находиться в состоянии аффекта, алкогольного или наркотического опьянения, или под действием психотропных веществ. Иначе результаты детекции будут неактуальными.
  • Один полиграфолог может проверять не более 3 человек в сутки.
  • Проверку лучше делать с утра до обеда.

Основные этапы тестирования

Проверка на детекторе лжи состоит из 3-5 этапов, в зависимости от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей испытуемого.

1

Прежде, чем надеть на тестируемого датчики, экзаменатор оглашает вопросы и объясняет основные правила работы. Экзаменатор должен убедиться, что их суть понятна, и испытуемый готов отвечать лишь «да» или «нет».

2

Затем на подозреваемого надеваются датчики, и проводится стимулирующий тест. Его задача – доказать, что детектор обмануть невозможно, и любые попытки солгать не сработают.

Тест может выглядеть как какой-то незамысловатый фокус или игра. Например, тестируемого просят выбрать карту из колоды и запомнить ее. Потом ему показывают разные карты, в том числе ту, что он выбрал, но он должен солгать, сказав, что это не она. Детектор же реагирует на ложь, и это демонстрируется человеку.

3

Затем проводится опрос, состоящий из несущественных, значимых и контрольных вопросов. Они зачитываются как минимум три раза подряд, и трижды подозреваемый отвечает. Это исключает возможность влияния случайных реакций.

4

Выводится результат, и полиграфолог расшифровывает его.

5 (если нужен)

С целью добиться признания, экзаменатор может сказать подозреваемому, что он лжет, чтобы наблюдать его реакцию, особенно, оставив после этого его наедине с собой. Несколько минут специалист наблюдает за ним по видео, в некоторых случаях, это удачно сработало.

Предыдущая запись Детектор лжи: история, особенности работы современных полиграфов
Обратный звонок RedConnect